Mie Sagu Maknyus
Kalau berkunjung ke Riau khususnya Selat Panjang rasanya tak lengkap kalau tidak membawa buah tangan atau oleh-oleh. Salah satu yang menjadi oleh-oleh khas Selat Panjang adalah Mie sagu, sebagai daerah penghasil Sagu terbesar di Indonesia Selat Panjang dijuluki kota sagu. Sekarang, penyajian makanan ini sudah beragam. Ada yang disajikan dengan telur, udang basah ataupun udang kering (ebi), dan penyajian vegetarian. Mie sagu diolah sedemikian rupa sesuai dengan selera peminatnya. Namun, penyajian mie sagu klasik (seperti di photo), yang hanya ditaburkan daun sup (kucai), tetap menjadi favorit. Apalagi mie sagunya dibungkus pakai daun pisang, aromanya menjadi khas sekali. Spesialnya lagi mie sagu ini adalah menjadi makanan diet bagi penderita kencing manis atau diabetes. Diet dengan menyantap makanan dari sagu terbukti mampu menurunkan gula darah penderita diabetes, karena kandungan karbohidrat dalam sagu sangat rendah sekali.