Posts

Showing posts from February 12, 2017

Kue Lapis Pulut

Image
TERASA dilidah jika saja menyebut nama juadah kue lapis pulut. Panganan satu ini menjadi ciri khas jika Anda berada di kampung-kampung pesisir pantai. Kue lapis pulut ini menjadi makanan istimewa dan bisa dinikmati pada saat kenduri dan juga acara besar lainnya. Di Pekanbaru untuk menikmati kue lapis pulut ini bisa datang mengopi di Kedai Kopi Hang Tuah. Pangan satu ini bisa setia menemani Anda menikmati secangkir kopi.

Bubur Lambuk Makan Tradisi Berzaman

Image
Bubur lambuk adalah bubur beras yang berisi cincangan daging sapi dan udang kering dengan rempah-rempah dasar yang terdiri dari bunga cengkeh, bunga lawang, jintan putih, kulit kayu manis dan lain-lainnya. Sehingga baunya cukup kuat hampir sama dengan bau sop ekor bagi orang yang baru merasakannya. Bubur ini biasanya di masak secara gotong-royong di beberapa   daerah di Riau. Bahkan untuk daerah pesisir Riau, bubur lambuk bisa dijumpai di Bulan Ramadan, bulan Muharam dan Safar.   Tapi sekarang tidak lagi, karena bubur lambuk menjadi makanan khas Riau dan sudah banyak diperjualbelikan di Pekanbaru khususnya. Bubur Lambuk adalah bubur beras yang berisi cincangan daging sapi dan udang kering dengan rempah-rempah dasar yang terdiri dari bunga cengkeh, bunga lawang, jintan putih, kulit kayu manis dan lain-lainnya. Sehingga baunya cukup kuat hampir sama dengan bau sop ekor bagi orang yang baru merasakannya. Bubur ini biasanya di masak secara gotong-royong di beberapa mesji

Roti Kukus (Pau) Ala Salsabila

Image
ROTI Kukus (Pau) ala Salsabila merupakan panganan asli Bengkalis. Roti kukus yang beintikan kelapa kemantan (muda) lebih nikmat jika menemani secangkir kopi di pagi hari sambil berselancar alam gadget Anda. Merasa manisnya roti kukus ini, datang saja di Kedai Kopi Bengkalis, Jalan Soekarno-Hatta.....

Kwetiau Ala Hot Plate House

Image
Raja Kuliner ‘’Hot Plate House  KOTA  Pekanbaru sebagai Ibukota Provinsi Riau sudah terkenal dengan sebutan kota bisnis dan jasa. Namun belakangan berkembang dan mengepakkan sayapnya menjadi pusat jajanan dan makanan atau pusat bisnis kuliner. Tak hanya terfokus di pusat kota, bisnis kuliner juga merambah hingga ke kota-kota satelit yang ada. Jika datang ke Pekanbaru tak sah rasanya tak merasakan hidangan makanan ala Riau daratan maupun pesisir. Bahkan juga tersedia berbagai makanan ala Asia khususnya masakan serba mie ditambah dengan seafood dan tahu. Ingin merasakan masakan berbagai jenis mie dengan berbagai keratifitas mari datang ke Hot Plate House di Jalan Nangka /Tuanku Tambusai, Komplek Nangka Permai No. A8. Berbagai masakan ala Asia, mulai dari kwetiaw daging sapi lada hitam, nasi jepang tahu pedas, mie ala indo seafood, mie kangkung trasi seafood, kwetiaw cumi saos pedas dan berbagai makanan lainnya. Berdiri sejak Mei 2016 lalu itu, Hot Plate House benar-benar mem

Mie Sagu Basah Hokky Sedapppp...

Image
Mie sagu merupakan panganan khas masyarakat Melayu khususnya daerah pesisir Riau, mulai dari Selat Panjang, Siak, Bengkalis sampai Dumai. Bahkan terkenal hampir seluruh kabupaten/kota di Provinsi Riau. Namun Selat Panjang merupakan daerah penghasil sagu terbesar di Indonesia. Oleh sebab itulah, Selat Panjang di juluki sebagai kota sagu dan oleh-oleh khasnya adalah mie sagu. Berbeda dengan mie kebanyakan, mie sagu memiliki tekstur yang kenyal. Biasanya masyarakat Selat Panjang mengolah mie sagu dengan cara digoreng dengan penambahan ikan teri, daun kucai dan juga tauge. Bumbu-bumbu yang digunakan pun cukup sederhana. Meski demikian, bagi Anda yang baru pertama kali mencoba pasti bakalan ketagihan. Terlebih lagi bagi Anda yang sedang diet atau menderita diabetes, mie sagu sangat baik untuk disantap. Sebab mie sagu memiliki kandungan karbohidrat yang sangat rendah dan terbukti mampu menurunkan gula darah.  Penasaran ingin segera mencobanya? Yok menikmatinya di Kedai K

Nak Roti Canai, Moh ke Kedai Kopi Bengkalis

Image
ROTI canai atau roti jenis leper yang berbentuk bulat ini, merupakan satu makanan kegemaran di Malaysia dan Pesisir Selat Melaka terutama di Bengkalis. Ia dimakan sebagai makanan pagi, tengah hari, petang, dan malam. Sering kali dimakan bersama dengan teh tarik .Biasanya dihidangkan dengan kuah dal atau parpu atau kari. Penggunaan perkataan  canai  dalam bahasa Melayu dibelakang roti adalah hasil dari tingkah laku pencanai roti tersebut dalam meleperkan, menganginkan dan menebar doh roti. Ada juga menyatakan perkataan canai dibelakang roti ini asalnya dari jenis dal yang digunakan bersama roti ini, yakni "Channal". Pada versi yang lain, perkataan canai ini datangnya dari nama bandar Chennai, India disebabkan ramai pencanai roti ini kebanyakkan berasal dari sana pada ketika kebanjiran orang India di semenanjung. Roti canai juga ada di Riau, nak merasanya ayo ke Kedai Kopi Bengkalis, Jalan Soekarno-Hatta. Maknyuslah...

Sempolet pun Hadir di Hotel

Image
NAK makan sempolet tak perlu jauh-jauh sampai ke Selatpanjang, Bengkalis, hingga ke Kepuluan Riau. Di Pekanbaru sekarang sempolet juga hadir dan rasanya tak kalah bedanya dengan ala kampung. Mau rasa sempolet mari ke Swiss-Belinn SKA. Hal ini disebabkan, proses pembuatan Sempolet cukup sederhana. Tepung sagu dicampurkan pada air mendidih sambil diaduk-aduk sampai mengental dan menjadi kuah, lalu ditambahkan dengan sayuran pucuk paku (pakis), ikan, udang, simput sedut, lokan serta bumbu masakan sederhana. Proses pemasakan sekitar 15 menit saja lalu siap untuk dihidangkan. Maknyus rasanya...

Lemaknya Lontong Bengkalis

Image
JIKA ke Riau, jangan lupa datang ke Bengkalis untuk menikmati sarapan pagi lezat, dengan lontong kacau khas Bengkalis. Namun untuk sekarang tak perlu jauh-jauh untuk mendapatkannya di Pekanbaru. Sambil ditemani secangkir kopi, Anda bisa menikmati lezatnya sarapan lontong di Kedai Kopi Bengkalis, Jalan Soekarno-Hatta dan Kedai Kopi Harapan Indah, Jalan Imam Munandar Pekanbaru. Selamat menikmati....Nyam-nyam....

Nak Lagi, Mie Kuah Kacang dan Udang Selatpanjang

Image
Mie dengan khas kuah kental berbahan kacang tanah, kentang beserta paduan bumbu udang kering, toge, cabai rawit dan bakwan tahu ini sangat populer di daerah Bengkalis, Selatpanjang dan Kepulauan Riau (Kepri). Bagi penggemar mie kuah kacang, jika datang ke Pekanbaru sudah banyak tersedia, terutama di Mie Keling Jalan Kulim, Tampan. Kemudian Kedai Kopi Liana Jalan Setia Budi. Jadi mari rasakan sensasi pedasnya cabai rawit dengan kentalnya kuah kacang dan kuah udangnya. ***

Moh Singgah ke Kedai Ameng...

Image
JIKA datang ke Kota Bengkalis, tentu berbagai makanan khas Bengkalis harus dirasakan, mulai dari lontong, mie kwitiau, mie rebus dan terakhir harus memanjakan lidah dengan menu minuman dingin sudah tersohor sejak tahun 1980-an dulu. Jadi jika datang ke Kota Bengkalis, mari datang ke kedai Es Ameng yang terletak di tengah Pasar Sukaramai. Siape tak kenal dengan Es Ameng? es serut yang sangat melegenda di Bengkalis, dengan siraman sirup merah yang kental,kacang dan porsi bungkus yang besar membuat tekak jadi segar bila meminumnya di hari yang sangat terik.*** 

Patin Tempoyak dan Laksa di Riau

Image
Berada di pusat perbelanjaan terkenal di Riau dan Pekanbaru khususnya Mal SKA, keberadaan restoran Swiss-Belinn SKA menjadi tempat tujuan untuk memanjakan lidah setiap pengunjung pusat perbelanjaan tersebut. Keberadaan restoran berbintang ini bukan saja menyiapkan berbagai menu makanan dan minuman berkualitas tapi juga mengedepankan kenyamanan setiap pengunjungnya. Meskipun bertaraf internasional, restoran Swiss-Belinn tetap mengedepankan masakan lokal bernuasa internasional. Tidak sah mungkin rasanya jika menyantap hidangan di restoran Swiss Belinn jika tak merasa gurih dan segarnya tempoyak patin Swiss-Belinn SKA. Mungkin bagi orang sumatera sudah mengenal tempoyak (asam durian). ‘’Jadi segarnya aroma asam durian ditambah gurihnya ikan patin dengan berbagai bumbu ala chef Swiss-Belinn bisa dinikmati setiap pengunjung dan konsumen yang menginap,’’ jelas  Eksekutif Chef Suhandi. Tompoyak patin ini menjadi menu andalan bahkan setiap pengunjung yang datang sering memesan me