Nasi Lemak Mak Oi
Sarapan pagi dengan nasi lemak ala Melayu Riau, sekali kali
boleh lah ?... Tapi ingat tak boleh sering-seringlah makan nasi lemak ni,
karene nasi lemak ni banyak mengandung kalori dan kadar lemaknye.
Siape nak ingin cube, boleh lah intip sikit resep ni ?
Bahan :
1 kg beras, cuci bersih, tiriskan
1/2 lt santan kental
Bumbu :
125 gr bawang merah, sebagian dihaluskan, sebagian diiris tipis, goreng.
75 gr bawang putih, buat sama dengan bawang merah
5 buah kapu laga
3 buah bunga lawang
3 buah cengkeh
3 lembar daun salam
1 batang serai
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Pelengkap sesuai selera
Sambal ikan selais belado hijau, bisa diganti dengan sambal goreng telur belado
Perkedel ikan patin bisa di ganti dengan perkedel kentang
Ikan goreng lemo bisa di ganti dengan ayam goreng bumbu
Acar timun dan nanas segar
Kerupuk emping/rempeyek
Bawang goreng
Cara membuat :
1. Kukus beras di atas air yang telah mendidih hingga setengah matang.
2. Tumis daun salam, serai hingga harum lalu masukkan rempah2. Setelah tercium wangi lalu masukan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan.
3. Tambahkan santan, aduk rata, tambah sedikit air agar tidak terlalu kental.
4. Masukkan beras setengah matang tadi lalu aduk merata, beri garam, bawang merah dan bawang putih yang telah di goreng, aduk rata.
5. Kukus kembali nasi yang telah dibumbui hingga matang.
6. Sajikan bersama pelengkap.
Comments
Post a Comment