Mie Sagu Maknyus


Kalau berkunjung ke Riau khususnya Selat Panjang rasanya tak lengkap kalau tidak membawa buah tangan atau oleh-oleh. Salah satu yang menjadi oleh-oleh khas Selat Panjang adalah Mie sagu, sebagai daerah penghasil Sagu terbesar di Indonesia  Selat Panjang dijuluki kota sagu.
Sekarang, penyajian makanan ini sudah beragam. Ada yang disajikan dengan telur, udang basah ataupun udang kering (ebi), dan penyajian vegetarian. Mie sagu diolah sedemikian rupa sesuai dengan selera peminatnya. Namun, penyajian mie sagu klasik (seperti di photo), yang hanya ditaburkan daun sup (kucai), tetap menjadi favorit. Apalagi mie sagunya dibungkus pakai daun pisang, aromanya menjadi khas sekali.

Spesialnya lagi mie sagu ini adalah menjadi makanan diet bagi penderita kencing manis atau diabetes. Diet dengan menyantap makanan dari sagu terbukti mampu menurunkan gula darah penderita diabetes, karena kandungan karbohidrat dalam sagu sangat rendah sekali.


Resep I Mie Sagu

Bahan :
1. Mie sagu
2. Bawang Merah, di iris2
3. Bawang Putih, sesuai selera
4. Kol, di iris kecil2
5. Tauge
6. Buncis, di iris
7. Wortel, d iris
8. Seledri
9. Cabe, sesuaikan dengan selera
10. Kecap Manis
11. Saus
12. Garam
13. Penyedap Rasa
14. Ketimun, di iris kecil2
15. Teri
16. Bawang Goreng
17. Kerupuk yang sudah di goreng
Cara Membuat :
1. Mie Sagu direndam dengan air, dan tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, seledri,cabe rawit, di aduk rata.
3. Masukkan teri, terus di aduk.
4. Masukkan kol, buncis, wortel.
5. Kemudian masukkan mie sagu lalu di aduk rata dan masukkan kecap manis, garam, saus, tauge.
6. Yang terakhir masukkan ketimun.
7. Mie sagu goreng siap disajikan, jangan lupa di sajikan dengan bawang goreng dan kerupuk.



Resep II Mie Sagu

Bahan
* 1/2 kg mie sagu, di cuci dan direndam
* 2 ons tauge, dibuang ujungnya, dicuci bersih
* 1 keping tahu, dicuci bersih, keping-kepingkan
* Sayur kol secukupnya (potong halus)
* 200 mL air
* Minyak goreng secukupnya
* Kecap asin secukupnya
* Garam dan ajinomoto secukupnya
* Cabe merah secukupnya, dihaluskan
* Daun sup secukupnya, dipotong halus

Cara Mengolah

1. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng secukupnya. Ratakan sayur kol
dengan garam kemudian goreng hingga mendekati warna coklat, angkat
sayur kol.
2. Sekarang masukkan 3 sendok minyak goreng, panaskan lalu masukkan
sayur kol, tao ge, kepingan tahu dan cabe merah, aduk hingga rata.
3. Masukkan mie sagu, aduk hingga rata.
4. Tambahkan air sedikit supaya tidak terlalu kering lalu tambahkan kecap
asin, garam dan ajinomoto secukupnya. Aduk hingga matang.
5. Mie sagu siap dihidangkan (tambahkan daun sup dan sayur kol
yang telah digoreng tadi di atas hidangan untuk pengharum aroma) ***

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Bermain Layang Wau hingga Malam di Bengkalis

Keranjang Rotan Rohil Laris Manis

Mencari Kijing, Siput Gantung, Buah Tanah, Bongan dan Lokan (1) *Berwisata Mangrove di Kembung Luar